vladimir000 (vladimir000) wrote,
vladimir000
vladimir000

Закон про регистрацию двойных гражданств

В связи с недавно принятыми Россией изменениями на тему "многопаспортне россияне, пересчитайтесь" ( http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html ) и тем, что в этом законе совершенно непонятно кто такие "лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации" (а конкретно, те кто выехал/оформил себе впоследствии ПМЖ понятно что под это определение попадают, а остальные поуехавшие как считаются? ), я написал официальный запрос в МИД (поскольку проживаю за рубежами нашей необъятной, то они для меня ее самую и представляют).

Шаблон письма под катом, как и мелкие технические детали, а тут добавлю что ИМНО было бы хорошо чтобы они получили побольше однотипных запросов (с реальными данными, разумеется, и только от тех к кому это относится и считает себя потенциально зацепляемым этим на мой вкус недоработанным законом) - во-первых, потому тчо официальный ответ (а я надеюсь, он будет) будет относиться лишь к моему конкретному случаю и для других юридической силы иметь не будет, во-вторых надеюсь что отношение к запросу, затрагивающему интересы многих россиян будет более внимательным, чем к запросу какого-то одного понауеховшего:)

P.S. Если к кому/его знакомым ситуация относится и идею запроса они считают полезной - почему бы не дать ссылку хоть сюда, хоть еще куда сочтете нужным чтобы больше людей узнало? Потому что закон, повторюсь, на мой вкус дырявый, и люди с моим статусом в дыру провалились (и, по моим прикидкам, таких как я несколько миллионов минимум, понятно что далеко не каждому это настолько важно/актуально/интересно... )

Запрос отправляется просто: http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.01.03

Обратите только внимание, что адрес надо указывать не российский а зарубежный (иначе оказываетесь вне юрисдикции МИДА, с чем они вас скорее всего и пошлют). Ответ, кстати, автоматически пришел - что запрос получен и будет отвечено на почтовый адрес, указанный в форме (надеюсь, на мыло копию пришлют хоть? :)

И последнее - у них ограничение в 2000 символов, у меня получилось 1985 :) Так что будьте аккуратны при длинном названии страны или имени или еще чего, в крайнем случае я бы подпиь убрал. Ну и вообще, все что ниже не больше чем шаблон, сами смотрите что у кого и как. Слова, набранные большими буквам подлежат замене на реальные заведомо, капслоком я в МИД не обращался:)))



Уважаемое МИД Российской Федерации,

Обращаюсь к Вам как полномочному представителю РФ за рубежом в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ с просьбой дать официальное разъяснение, считаюсь ли я в рамках этого закона лицом, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации.

Я выехал из РФ в ХХХХ года в СТРАНУ на основании разрешения на работу (рабочая виза), и начиная с этого времени на территории России не работал и не проживал длительное время. Зарегистрирован в посольстве Российской Федерации, в YYYY году стал гражданином СТРАНЫ. Вместе с тем, поскольку мой выезд из РФ не был связан с получением вида на жительство в какой-либо стране, мой российский заграничный паспорт выдавался и выдается "для временных выездов за границу", и его смена на паспорт "для проживания за границей" ("ПМЖ") связана со значительными организационными усилиями и, плюс к тому, не являлась и не является обязательной согласно российскому законадательству.

Поэтому я прошу указать, считаются ли в рамках Федерального закона N 142 "лицами, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации" только те граждане РФ, которые обладают заграничными паспортами "для проживания за границей", или же все граждане РФ, которые зарегистрированы в российских посольствах за рубежом или не являются российскими налоговыми резидентами или же удовлетворяют какому-то иному критерию (если последнее, разъясните пожалуйста какому именно)

Кроме того, в случае если данный закон не распространяется исключительно на обладателей заграничный паспортов "для ПМЖ", прошу указать адрес по которому следует обращаться от имени моего несовершеннолетнего ребенка, родившегося в ZZZZ году на территории СТРАНЫ и не имеющего ни места жительства, ни места пребывания, ни места фактического нахождения на территории Российской Федерации, поскольку только эти варианты предусмотрены в тексте Федерального Закона.

С уважением,
ФИО

This entry was originally posted at http://vladimir000.dreamwidth.org/134007.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments